Endlich Sonne

09.03 – 25.04.2025

Bis Mitte April war Portugal und auch Spanien in eine Art Dauerregen versunken. In der ganzen Zeit gab es drei richtige Sonnentage. Sonst waren es zwischen 8 und 12-°C und ständige Gewitter. Ganz schön frisch und der Regenschirm ist allzeit dein Begleiter. Nach Ostern hat die Sonne es endlich geschafft. Die Temperatur klettert sofort auf 24 Grad Celsius.

Auch die Weinreben entwickeln jetzt ihre zarten Triebe.

Aufpassen muss man nun vermehrt auf die Wildschweine, die am Morgen, wenn wir spazieren gehen, noch sehr aktiv im Unterholz sind, und gerade für Nachwuchs sorgen.

Es ist Tradition bei meinen Nachbarn, das es zu Ostern Lamm aus dem Ofen gibt. Schon früh am Morgen wird der Lehmofen mit Olivenholz eingeheizt. Bis zum Mittag hat er die richtige Temperatur erreicht und die Lammstücke werden für 2 Stunden in einer feuerfesten Form in die Glut gestellt. Ich bin natürlich auch eingeladen. Das ich vegan lebe, weiß mittlerweile jeder. Lachend sagen die Nachbarn:“Das Lamm kannst du ruhig essen. Es war ja schließlich auch Vegetarier. Und bis vor 2 Tagen ist es noch neben seiner Mama gelaufen. Frischer geht nun wirklich nicht.“ „Ne,ne, las mal“, das Angebot lehne ich dankend ab. Die Nachbarin zieht los und kommt mit einem riesigen Beutel Gemüse, extra für mich aus ihrem Garten geerntet, zurück. Das Angebot nehme ich lachend an.

Auch die kleinsten Lebewesen werden jetzt aktiv.

Mir begegnet, wenn man das so sagen kann „eine Schlange Raupen“. Dicht gedrängt, laufen sie wie Lemminge hinter einander her. Und dann beschließt die ganze Formation auf einmal den Rückzug anzutreten.

Ohne auch nur etwas Abstand zu lassen, wandern alle wieder zurück. Was wohl in denen vorgeht?